Барановичи – второй по величине город Брестской области с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.
Барановичи находятся практически на прямой, соединяющей областной центр Брест и Минск — столицу Беларуси. У города очень выгодное географическое положение. Он является крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог.
Барановичи не только один из крупнейших городов Беларуси по численности населения, но и один из важнейших промышленных центров. В городе почти 200 предприятий. «Торгмаш» – единственное в стране предприятие, которое производит мясорубки и оборудование для общепита, Барановичский станкостроительный завод – единственный белорусский производитель компрессоров для холодильников. Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение – крупнейший производитель текстиля в Европе и СНГ. 558 Авиационный ремонтный завод – самое крупное из авиационно-ремонтных предприятий на территории СНГ. Здесь не только ремонтируют самолеты, но и производят детали для них.
Барановичское отделение Белорусской железной дороги расположено на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, в его состав входят 54 станции и пять крупных ж/д узлов – Барановичи, Лунинец, Лида, Гродно и Волковыск. Оно осуществляет 30% от всех грузоперевозок внутри страны.
ПЯТЬ ПОВОДОВ ПОБЫВАТЬ В БАРАНОВИЧАХ
1. Покататься на дрезине и заглянуть в столетнюю аптеку
Барановичский музей железнодорожной техники, открытый в 1984 году, стал первым в Беларуси музеем железной дороги. Он находится возле станции Барановичи-Полесские. Здесь размещается большая коллекция паровозов и тепловозов. Представлены пассажирские и грузовые вагоны, тележки, путеремонтная техника, зенитная пулеметная установка. Единственный недостаток музея — большинство экспонатов нельзя изучить изнутри. Зато есть дрезина, на которой можно покататься.
Музей истории железной дороги в Барановичах
А примерно в десяти минутах ходьбы от вокзала Барановичи-Полесские по адресу Тельмана, 15, находится музей-аптека. Построил ее в 20-х годах поляк Станислав Лаевский. На первом этаже размещалась аптека, а на втором — жилые комнаты. Здесь можно было купить готовые лекарства, также готовили свои мази, кремы, пилюли.
Аптека-музей в Барановичах
С момента своего основания и до наших дней предназначение здания не менялось. Аптека продолжала работать во время войны, возможно, даже поставляла лекарства партизанам. Но в 1946-м советские власти забрали у семьи успешное предприятие, и Лаевские уехали в Польшу.
Сейчас, как и раньше, на первом этаже размещается аптека, на втором же — экспозиция, посвященная аптечному делу, где можно найти алхимическую лабораторию и кабинет провизора с аутентичными предметами: шкафы, книги, пишущая машинка. Экскурсию сможет провести лишь заведующая аптекой, поэтому перед визитом лучше с ней созвониться и обсудить детали посещения.
2. Зайти в здание, где побывал кайзер Вильгельм II и отыскать место, где была ставка Николая II
Главная историческая улица Барановичей — Советская. Ее название менялось по мере того, как город переходил из рук в руки — то поляков, то Советов, то немцев, то опять Советов. Полный список размещен на мемориальной табличке, закрепленной на доме № 69. Участок улицы покрыт настоящей базальтовой брусчаткой. Ее привозили в город в польские времена.
Раньше Советская отделяла «старые» Барановичи от «новых». В здании нынешнего краеведческого музея, расположенного на этой улице, в годы Первой мировой войны размещался штаб германской армии, который дважды посещал кайзер Вильгельм II.
C 16 августа 1914 г. по 8 августа 1915 г. в городе неподалеку от станции Барановичи-Полесские располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего российских войск, куда десять раз приезжал император Николай II. Барановичи выбрали как очень удобный пункт с развитой железнодорожной сетью и доступностью фронта. Ставка состояла из 2 железнодорожных составов и базировалась примерно в месте нынешнего стадиона Барановичского государственного университета.
3. Увидеть мозаику в Покровском соборе
Она была сделана для Варшавского собора Александра Невского. Храм был разрушен, а мозаику привезли в Барановичи в 1928 году, когда здесь шло строительство нового православного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В мозаике более 20 000 оттенков смальты. Это уникальное произведение искусства в мировом масштабе.
Свято-Покровский собор в Барановичах
4. Погладить воробья и целующиеся валуны
Наверное, один из самых милых памятников города — это целующиеся валуны на входе в сквер Героя Карвата. Стоят они неподалеку от остановки автобусов примерно в пяти минутах ходьбы от памятного знака «Самолет МиГ-29» у ворот 61-й авиабазы.
В Барановичах любят малые архитектурные формы. В 2003 году был открыт, например, памятник воробью. Его автор — барановичский скульптор Станислав Целюк. Бронзовый воробей установлен на пьедестале с надписью на белорусском языке: «2003 год — год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».
На перекрестке улиц Советской и Комсомольской есть памятник лошади. Рассказывают, что здесь раньше располагался постоялый двор.
5. Попробовать «лодочки»
Побывать в Барановичах и не съесть «лодочку» — все равно что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Кафе с местечковым фастфудом, который стал народным кулинарным брендом, находится на бульваре Штоккерау. Найти его легко: от памятника городу-побратиму идите в направлении Советской. Нужное окошко определите по запаху свежей выпечки и очереди.
«Лодочка» — это, по сути, хот-дог с вафлей вместо булки. А продают «лодочки» уже больше десяти лет.
ИСТОРИЯ
Барановичи — город молодой. Ему нет и 150 лет.
Есть несколько теорий происхождения названия города. Самая невероятная из них гласит, что давным-давно армия татар пришла на территорию современной Беларуси и разбила лагерь, чтобы выдвинуться маршем на Слуцк. Татары молились барану, покрашенному в золотой цвет. Защитники Слуцка решили деморализовать врага и отправили к ним лазутчиков, которые выкрали золотого барашка и съели по дороге домой. На месте трапезы вскоре основали деревню Столовичи, а место, откуда выкрали барашка, назвали Барановичами.
По другой версии, Барановичи следует произносить с ударением на третий слог, так как название происходит от белорусского слова «баранiць».
Однако на гербе города изображен вовсе не барашек, а паровоз, который в 1871 году открыл движение по Московско-Брестской железной дороге, а под ним — шестеренка, которая символизирует промышленное развитие города. Со временем здесь возник крупный транспортный узел, соединивший шесть железнодорожных направлений.
В начале Первой мировой войны в Барановичах находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армии. Барановичи стали первым городом Российской империи, где 8 июня 1915 г. был установлен памятник героям Первой мировой войны (его снесли в 1950-х гг.)
5 января 1919 года в Барановичах была установлена советская власть. 6 февраля 1919 года Барановичи были объявлены городом и центром уезда Минской губернии БССР. В 1921 году по Рижскому мирному договору город отошел к Польше и до 1939 года входил в ее состав со статусом центра уезда (повета) Новогрудского воеводства.
С сентября 1939 года в результате договоренностей между СССР и Германией о фактическом разделе Польши и последовавшего наступления Красной Армии город Барановичи вошел в состав БССР и с 4 декабря 1939 года стал областным центром.
В ходе Второй мировой войны 27 июня 1941 года город был оккупирован германскими войсками. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных № 337 около железнодорожной станции «Лесная» недалеко от города.
Немцы создали в городе гетто, куда были согнаны около 30 000 евреев города и его окрестностей. Население гетто было уничтожено в 1942 году. Неподалеку от станции Барановичи-Полесские в 1942 году гитлеровцы расстреляли эшелон с чехословацкими евреями, следовавший в Освенцим.
Город был освобожден 8 июля 1944 года в результате наступления войск I Белорусского фронта и партизан Барановичского и Минского соединения на Барановичско-Слонимском направлении (операция «Багратион»). Эта дата отмечается как День освобождения города.
8 января 1954 года Барановичская область была ликвидирована, а ее территория включена в Брестскую область. С мая 1954 года город Барановичи стал центром Новомышского района, а с апреля 1957 года — Барановичского района.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Напротив вокзала станции Барановичи-Полесские установлен мемориальный знак в память о забастовке рабочих в 1905 году. Тогда железнодорожники остановили движение поездов. Через несколько дней в город прибыли карательные отряды, начались аресты активных участников и руководителей забастовки. Вскоре движение поездов было восстановлено.
От тех времен, когда город входил в состав Польши, остались здания банка, бывшего кинотеатра, радиостанции, Крестовоздвиженский деревянный костел (1924) и Свято-Покровский собор (1924-1931).
Костел Воздвижения Святого Креста в Барановичах
Рядом с аптекой, построенной в 20-х годах прошлого века, находится пожарное депо 30-х годов постройки. Добровольная пожарная дружина в городе появилась гораздо раньше, но лишь после строительства каменного здания ее оснащение и подготовка вышли на профессиональный уровень. Пожарные обзавелись формой, касками и двумя спецавтомобилями.
О Второй мировой войне напоминают мемориалы «Память», «Урочище Гай», «Мемориальный комплекс узникам гетто».
Мемориальный комплекс «Урочище Гай» в Барановичах
Помимо краведческого музея и музея железнодорожного транспорта есть в Барановичах музеи потребкооперации, воды, истории национал-революционной войны в Испании, хлеба и национальной кухни.
По улице Тельмана находится храм святого Александра Невского. Ранее в городе была одноименная кладбищенская церковь, но после войны из-за перепланировки города ее пришлось снести. Новый храм освятили в 1998 году.
Церковь св. Александра Невского в Барановичах
На бульваре Хейнола находится храм святых Жен-Мироносиц. Церковь строилась на пожертвования предприятий и организаций, предпринимателей и прихожан. Освятили построенный храм в октябре 2007 года.
Собор Святых Жен-Мироносиц в Барановичах
Неподалеку от Барановичей, у трассы М1, расположен один из самых популярных у туристов символов Беларуси — огромный зубр. С инициативой установить на трассе конструкцию высотой с шестиэтажный дом выступил бывший председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, который позаимствовал идею у испанцев.
ЗНАМЕНИТОСТИ
Житель Барановичей Владимир Карват, военный летчик, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, первым в стране был удостоен звания Герой Беларуси, посмертно. В 1996 году во время учебно-тренировочного полета он увел горящий самолет от населенных пунктов. Спустя 13 лет в польском городе Радом подвиг Карвата повторили барановичские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.
В Барановичах родились знаменитая правозащитница Валерия Новодворская, всемирно известный режиссер Сергей Лозница, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич. Родом из Барановичей и белорусская исполнительница Гюнешь.
В Барановичах начинали свою карьеру будущий мэр Минска Михаил Павлов и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
Воспитанники барановичских спортивных школ – неоднократные чемпионы и призеры международных соревнований. Кирилл Релих в этом году стал чемпионом мира по боксу по версии WBA. Юлия Хитрая – серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по плаванию, участница чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Еще одна барановичская пловчиха – Анна Щерба – не раз становилась призером чемпионатов Европы и Кубка мира, ее сестра Мария Щерба – участница и призер чемпионатов Европы, Кубков и чемпионатов мира, участница Олимпиады.
Дмитрий Шмыко за 15 лет спортивной карьеры шесть раз стал чемпионом Беларуси по армрестлингу, 14 раз чемпионом Кубка Беларуси, бронзовым призером Кубка мира. Еще один спортсмен – Олег Мацкевич – четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по армрестлингу. Александр Гринкевич-Судник четыре раза становился чемпионом мира и два раза чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Александр – обладатель пяти мировых рекордов в этом виде спорта.