ПОЛОЖЕНИЕ
о совете по питанию
Государственного учреждения дошкольного образования
«Детский сад № 11 г. Барановичи»
Настоящее Положение разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь от 10.08.2001г. и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания детей в дошкольном учреждении.
В системе дошкольного питания реализуется принцип многоуровневого контроля за качеством питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету.
Ежегодно (в начале учебного года) приказом по учреждению образования утверждается состав совета по питанию.
Совет состоит из 5 и более (нечетного количества) человек:
1. Председатель совета - руководитель учреждения образования.
2.Ответственное лицо за питание - секретарь (заместитель руководителя учреждения образования, или любой член администрации).
3. Представитель профсоюзного комитета.
4.Представитель родительского комитета (с частичным медицинским обследованием).
5.Медицинский работник или работник пищеблока.
Совет по питанию осуществляет работу на плановой основе, который разрабатывается на текущий учебный год.
Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим актированием.
Совет по питанию проводит заседание один раз в квартал, если есть необходимость, то и один раз в месяц.
На заседаниях советов по питанию или педагогических советах обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты проверок, выявленные нарушения, анализируется выполнение норм питания за предыдущий период, которые проводят и регулируют каждые 10 дней медицинский работник или шеф-повар.
Контрольные функции совета по питанию реализуются в следующих направлениях:
1. Контроль за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели.
Данное меню разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, спорта и туризма, утверждается начальником отдела образования (руководителем учреждения). Также предусматривается вариант разработки перспективного меню специалистом (медицинским работником) учреждения образования, с последующим согласованием у технолога отдела образования, спорта и туризма и утверждается руководителем учреждения образования. По возможности перспективные меню должны пройти государственную экспертизу в региональном центре гигиены.
2. Контроль за организацией рационального питания.
Обращается внимание на охват горячим питанием, дифференциацию питания по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи, а также строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача районного территориального медицинского объединения).
3. Контроль работы пищеблока.
Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
4.Контроль за организацией снабжения пищеблоков учреждений образования.
Кладовщиком совместно с шеф-поваром (поваром), медицинской сестрой контролируется своевременность подачи заявок согласно перспективного меню и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.
Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов,
удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд.
Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или
изделия в соответствии с меню-раскладкой или калькуляционной картой. Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
7. Контроль за технологией приготовления пищи.
Определяется соблюдение ключевых технологических операций - выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
8. Контроль за доброкачественностью пищи.
Данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд. Соблюдение графика приема пищи детьми.
Помимо контрольных функций Совет но питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблоков. приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.